Home 焦點寫真 台灣最大葡萄酒產區 金鴻勝酒廠 釀出在地葡萄酒

台灣最大葡萄酒產區 金鴻勝酒廠 釀出在地葡萄酒
焦點寫真 - 媒體採訪報導
Friday, 10 March 2017 07:18

台灣最大葡萄酒產區
金鴻勝酒廠 釀出在地葡萄酒


彰化縣民風純樸、陽光普照,縣長卓伯源更以「好山好水好人才」來表現彰化縣的無價資產,而金鴻勝酒廠,就以彰化縣的特質,釀出孕育陽光生命力的葡萄酒,「陽光紅酒」的美名,因此不脛而走。
彰化縣東鄰八卦山,西濱台灣海峽,地形以平原為主,加上溫暖的季風氣候,是優良的葡萄生長環境,位於彰化縣二林鎮的金鴻勝酒廠,是台灣最大的葡萄酒產區,冬季一到,乾燥的海風吹進二林,帶來豐富的鹽分,落進濁水溪肥沃沙質土壤裡,釀出的葡萄造就金鴻勝「陽光真情紅酒」的豐潤口感。

 

金鴻勝酒廠也發展「農村酒莊知性之旅」的觀光農業,由於酒莊主人就住在酒莊旁邊,管理相當便利,因而將細心栽培的果園朝著觀光發展,其中不只有葡萄,還有各種水果,提供民眾不同季節採果的需求與樂趣,該酒廠表示,歡迎民眾一起捲起衣袖,體驗農家生活,品嘗葡萄酒中的純樸風情。

台灣雖非主要釀酒國,但金鴻勝酒廠付出四十多年的堅持與心血,從葡萄的播種、剪枝、施肥、收成、壓榨、發酵、釀製、貯存至裝瓶與銷售,每一個環節酒莊主人都親自監製,將台灣人的務實精神,發揮到精緻的農業技術,成就一瓶瓶符合台灣人口味的葡萄酒。

「陽光‧活力‧彰化縣」,彰化縣長卓伯源的政策在金鴻勝酒廠中落實,「陽光真情紅酒」的陽光代表健康,真情代表該酒廠與客人之間情義交流,金鴻勝酒廠對自家產品有三大保證:保證百分之百純鮮果釀造、保證不添加酒精及人工香料、保證不添加硫化物,期盼能提升台灣本土葡萄酒的品質,讓民眾能享受當地佳釀的美味。

酒廠也特別公開私房葡萄酒入菜菜單,是屬於家庭式的烹調法,提供家庭主婦在家裡也可大展廚藝,輕鬆上手烹調出幾道養身佳餚與家人享用。有紅酒醉雞、紅酒槽雞柳、紅酒蔥爆牛肉、牛排、羊排、等養身菜餚。

紅酒蔥爆牛肉:
食材-
1.牛菲力肉片600公克
2.蔥200公克切絲泡冰水
3.陽光真情特級紅酒300cc
4.鹽一小匙、糖一小匙
5.薑20片
6.麻油一大匙
7.沙拉油兩大匙
8.紅酒泊與紅酒混合100cc
9.太白粉、糖少許
10.青江菜一把,洗乾淨去水.切片過油當盤飾
製作-
1.牛肉加入鹽、糖、紅酒泡入冰箱冷藏3小時,每1小都要以手甩打,讓酒與牛肉混合收乾,再放入冰箱。
2.起油鍋溫度160度~180度,快速把牛肉過油,牛肉轉白倒出濾乾後待用。
3.起油?乾鍋放入薑片烤乾薑片,倒入沙拉油爆香後,接著將牛肉倒入大火快速翻炒牛肉,最後倒入蔥絲翻抄灑上紅酒及紅酒泊,注意需從鍋邊倒入嗆鍋並加入少許太白粉水,使汁濃香倒入麻油使其光滑。
4.青江菜排盤把牛肉倒上,此料理牛肉香甜、滑口有特殊酒香味道。
注意要保持紅酒香味,一定要漬到入味,火炒牛肉時不可以抄太久。

紅酒醉雞:
材料-
1.帶骨大雞腿兩隻
2.薑絲一兩
3蔥絲
4.鹽二匙
5. 陽光真情特級紅酒250cc
6.太白粉、糖少許
7.沙拉油兩大匙
製作-
1.用鹽、薑、蔥入味後,再用50cc紅酒均勻?上待用。
2. .浸漬好的雞腿入冰箱冷藏3小時
3.取出雞腿大火蒸25~30分,等待冷?後,加入200cc紅酒浸泡3小時即可。
4.食用時,拿出雞腿並取出部份紅酒雞湯勾欠後淋到雞腿上,放入冰箱冷藏,,食用時裝盤飾上桌即可。
此菜充分利用紅酒把食物的提味,有濃厚的紅酒味,又能提升雞肉的鮮味。

紅酒泊雞柳酒:
材料-
1.去皮雞胸兩片
2.胡椒鹽、鹽、紅酒100cc
3.陽光真情特級紅酒150cc與紅酒粕混合
4.少許太白粉、糖、蒜頭、辣椒
5.沙拉油兩大匙
6.紅酒200cc加150cc高湯
製作-
1.雞胸浸漬胡椒鹽、鹽、糖、蒜頭、辣椒及加入紅酒拌勾冷藏45分鐘入味
2.雞胸肉過油後待用。
3.熱鍋冷油爆香蒜頭、辣椒,迅速倒入雞柳炒至顏色變焦黃,倒入紅酒及紅酒泊拌抄蓋上蓋子轉小火,起另一個鍋加入紅酒200cc紅酒泊150cc及少許雞湯勾欠。當雞肉收乾紅酒味時,倒出裝盤淋上紅酒醬汁即可
4.此菜品嚐起來口感有滑焦及紅酒的特有香味,鮮嫩的雞柳配上酸酸甜甜的醬汁,令人胃口大開。

 

Last Updated on Friday, 10 March 2017 07:25
 


   未滿十八歲禁止飲酒 ‧ 禁 止 酒 駕