Home 焦點寫真 釀美酒 涂家延續童年香氣

釀美酒 涂家延續童年香氣
焦點寫真 - 媒體採訪報導
Friday, 10 March 2017 06:49

釀美酒 涂家延續童年香氣
中國時報 2008.10.29
吳敏菁/彰化報導


二林曾有葡萄故鄉的美譽,葡萄園曾是滋養地方農民的生命泉源,自從公賣局停止收購,一度荒廢,涂東良等三兄弟,改以有機方式種葡萄,攜手打拚成立酒莊,成功的再釀好喝美酒,讓童稚年代的香氣延續無憾。
民國五十年代公賣局開始收購二林地區的葡萄,直到民國八十年左右,葡萄種植達到頂峰,每年為二林帶來近四十億產值,但一紙終止契約,葡萄園廢耕了。
涂東良三兄弟從小在葡萄園長大,除了參與葡萄種作、採收,更喜歡觀察園中生態,發現了綠鏽眼是比人類還精的葡萄專家,專挑最上等葡萄食用,兄弟曾以捕鳥為樂,卻又為了佩服綠鏽眼的本事,終於抓不下手。
涂東良三兄弟童年回憶都在葡萄園,葡萄沒了出路後,好像失落了什麼,後來政府輔導成立農民設立酒廠,他們決心攜手在家鄉打拚,成立「金鴻勝酒廠」,立下自己來釀造最好喝的葡萄酒,種植葡萄不施農藥,不噴除草劑。
但精釀了好酒卻找不到知音,涂家接受經濟部中小企業處的輔導,副處長黃文谷說,酒像人一樣,要有名字,才能叫得上口,一聽開了竅,選定以吃葡萄專家「綠鏽眼」做為酒莊代言,將產品命名「陽光真情」。
產品有了好名字,給人美好的聯想,提升了形象,綠繡眼果然是葡萄好知音,招徠如飛客源,每年量產兩萬瓶,總是供不應求。

Last Updated on Friday, 10 March 2017 06:58
 


   未滿十八歲禁止飲酒 ‧ 禁 止 酒 駕