Home 焦點寫真 建立品牌結合觀光 二林葡萄酒讓中台灣彌漫歐風

建立品牌結合觀光 二林葡萄酒讓中台灣彌漫歐風
焦點寫真 - 媒體採訪報導
Friday, 10 March 2017 06:42

作者:今周刊 發佈時間:2008-06-12
摘要:

a08

以契作為生的彰化二林,早期因種植的酒用葡萄有南投酒廠高價收購而高枕無憂,孰料政策更迭,讓經濟通路斷炊;所幸在涂常宇、陳柏全等鎮民創意發想下,延伸產業命脈,讓荒廢的農園再造商機。二林葡萄酒,建立品牌、結合觀光,讓中台灣彌漫起濃濃歐風.....
電影《漫步在雲端》中,透亮晶潤的葡萄莊園,嫩綠枝芽,盈滿果香,伴隨著黃橙大地,富饒的大地仿如天堂的寫照;其實這片美景台灣也有。進入彰化南端的二林,一眼望去,盡是一家家坐落在田園旁邊的觀光酒莊與民宿,恬靜的小鎮充滿著歐風的基調。


公賣局民營 農民頓失依靠
這占地不到一萬公頃的小鎮,極盛時期有四分之三的土地是葡萄園,目前仍是全台最具代表性的葡萄莊,集結了二十多家酒莊,是全台合法民間酒莊密度最高的以契作為生的彰化二林,早期因種植的酒用葡萄有南投酒廠高價收購而高枕無憂,孰料政策更迭,讓經濟通路斷炊;所幸在涂常宇、陳柏全等鎮民創意發想下,延伸產業命脈,讓荒廢的農園再造商機。二林葡萄酒,建立品牌、結合觀光,讓中台灣彌漫起濃濃歐風.....
電影《漫步在雲端》中,透亮晶潤的葡萄莊園,嫩綠枝芽,盈滿果香,伴隨著黃橙大地,富饒的大地仿如天堂的寫照;其實這片美景台灣也有。進入彰化南端的二林,一眼望去,盡是一家家坐落在田園旁邊的觀光酒莊與民宿,恬靜的小鎮充滿著歐風的基調。

公賣局民營 農民頓失依靠

這占地不到一萬公頃的小鎮,極盛時期有四分之三的土地是葡萄園,目前仍是全台最具代表性的葡萄莊,集結了二十多家酒莊,是全台合法民間酒莊密度最高的地區。看著如今農忙的景象,曾幾何時,這兒曾是滿眼乾枯葡萄、果園頹圮的凋零農村。
回顧二林的葡萄史,可看見台灣農村樓起樓塌。早在一九六五年起,二林鎮因應公賣局釀酒所需,大量栽植酒用的金香、黑后等葡萄品種,每年公賣局以一公斤二十六元的保證價向葡萄農收購,七八年公賣局南投酒廠成立,更將二林的葡萄產業推至巔峰。在契作的加持下,二林葡萄等於高枕無憂,人人富足,曾是彰化首屈一指的繳稅大鎮。但也因有利可圖,致使大批農民投入生產,葡萄產量暴增,九六年整個二林的葡萄園面積高達一萬五千公頃,每年產值近四十億元。
然而好景不常,九七年,南投酒廠轉為民營,因成本考量而決定終止契作合約,二林葡萄頓失保護傘,大量滯銷。不但果農相繼競價認賠殺出,甚至只能眼巴巴看著採收的葡萄發爛。幾年後,一畦畦原本肥沃的葡萄園紛紛遭到棄作,原本富足的村落也陷入死寂。
正當眾人望著如廢墟般的家園苦無對策時,當時還在台北擔任員警的涂常宇,由於不甘家業消逝,毅然返鄉與兩個弟弟合力挽救二林的葡萄產業。「山不轉路轉,路不轉人轉!」始終抱持樂觀態度的涂常宇,由於多年在台北警界服務的經驗,體認到紅酒市場在台灣正急速發展,後市可為,酒用葡萄不應就此進入寒冬。
後來,涂常宇更得知,政府有意開放民間釀酒執照,因此他想:「既然二房東做不成,何不自己當大房東!」就與兩個弟弟商量,決定跨足下游自己釀酒,成立了金鴻勝酒廠;在斥資增添設備以及細心專營釀酒技術,加上不斷的改良下,很快地涂家的葡萄酒就問世。
然而,真正讓金鴻勝酒廠的紅酒聲名大譟的,除了甘甜的口感外,更得歸功於涂常宇的弟弟涂宗岳深諳市場生存哲學。首先,涂宗岳深知,在民間酒照開發後,各式酒品將傾巢而出,要突圍制勝就得先樹立形象;因此在同鄉尚未萌生品牌經營概念時,金鴻勝的酒就已推出履歷表保證制,將每瓶酒從葡萄來源、釀酒過程一一詳細記錄,贏得消費者信賴,也跳出市面黑心商品的衝擊。


先從打入當地市場做起

更相對於許多酒商好高騖遠的心態,涂宗岳也自知二林的葡萄酒,以品牌地位和釀酒技術絕對無法和法式紅酒比擬。因此,他迂迴轉進,先將產品打進南彰化一帶的餐廳;讓在地的餐飲業者先試飲,使葡萄酒在二林先普及,再逐步推廣到外縣市。
在地方人士群起呼應下,更於二○○二年成立了「釀酒觀光研發協會」,聯合研發先進的釀酒技術。短短幾年間,二林就從民間酒莊風雲再起,私人酒廠如雨後春筍般設立。
值得一提的是,隨著二林的酒廠越來越多,現居二林,而對社區營造懷著高度熱忱的彰化縣王功蚵藝文化協會專案經理陳柏全,則進一步發揮創意,將歐洲酒莊結合觀光的經營模式植入二林。在他極力奔走下,許多酒莊主人開始以觀光工廠的形式包裝,再加入民宿、餐廳等元素,讓原本單純的酒廠,化身為動態的休閒酒莊。
如今,二林不但成功地從被拋棄的農村再起爐灶,更成為全台絕無僅有的葡萄酒觀光勝地。今年三月底,在二林鎮農會催生下,鎮內成立了台灣酒窖,農會透過品酒師品酒,一一篩選出好酒,將二林在地酒莊產製的六大類、七十支好酒珍藏一併陳列在台灣酒窖銷售。為的就是讓人們不會忘記,二林是讓台灣酒廠揚眉吐氣的勝地。

 

 

 

Last Updated on Friday, 10 March 2017 07:05
 


   未滿十八歲禁止飲酒 ‧ 禁 止 酒 駕